Celebrando el #CocidoDay 2015 en El Pazo Santa María

Este sábado 21 de Marzo, se celebró la segunda edición de uno de los eventos gastronómico del año: el Cocido Day. Más de 30 restaurantes colaboradores en toda España acogían en sus mesas a diferentes personalidades del mundo 2.0: bloggers, tuiteros, cocineros, críticos gastronómicos o aficionados al buen comer. Todos ellos reunidos para dar difusión al “Día internacional del cocido” y conseguir un objetivo ya superado en la edición anterior, ser Trending Topic.

cocidoday2La idea surgió el pasado año, cuando 4 amigos se propusieron un ambicioso proyecto: ¡Crear un grastroevento en torno al Cocido! Lo sorprendente fue el poder de las redes sociales, donde los usuarios utilizando el hashtag #CocidoDay, llevaron a cabo una excelente campaña de marketing a nivel nacional.

Por ello en 2015, el propósito era, no sólo repetir la experiencia, sino multiplicarla a un gran número de restaurantes con participantes de diferentes zonas geográficas. El Pazo Santa María, en Arzúa (A Coruña), se sumó a la iniciativa, y su Cocido Leader, Elena Morales (Hostelera y Customer Experience Manager del Pazo) tuvo el detallazo de invitarnos a la Fiesta del Cocido en sus instalaciones.

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El resto de integrantes de la mesa fueron:
Alejandro Iglesias: Social Media Manager y blogger socio de GaliciaTB, (con su inseparable “Galleta Molona”)
Marcos y Beatriz: Propietarios de la agencia “Viajes El Camino
María Tesouro: Gastrónoma, enamorada del enoturismo y blogger.
Chus Prol: Responsable del espacio coworking “Doutro Xeito” en Santiago de Compostela.

Todo estaba listo, la mesa nos esperaba y los participantes estábamos ansiosos por degustar el plato tradicional gallego con mayor potestad y poder de convocatoria. Así que nos sentamos para celebrar la despedida del invierno, como una familia más. Y esa fue la realidad… ¡Nos sentimos como en casa!
Los anfitriones nos lo pusieron muy fácil; Una comida exquisita, un ambiente distendido, un trato esmerado, una conversación tremendamente interesante y que decir del Pazo…

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El lugar para realizar esta “xuntanza”, era sencillamente maravilloso, y la historia de su rehabilitación contada por sus protagonistas nos conmovió.

De todos es sabido, que en torno a los Pazos gallegos hay grandes intrigas de los linajes de nobles que en ellos habitaron. La primera construcción del Pazo Santa María data de 1742 y seguro que, cada piedra o cada longeva viga de madera, nos podría relatar hechos que allí sucedieron a los Barrio Figueroa y De la Rúa; Pero para nosotros, la historia que suscita mayor interés es la más cercana a nuestros tiempos. El relato en primera persona de un matrimonio madrileño, hace que miremos con otros ojos la edificación…

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Juan Manuel lo había meditado previamente, tras trabajar toda su vida en un campo radicalmente diferente a la Hostelería y el Turismo, decidió que el día que cumpliese los 60 años se dedicaría a lo que realmente le apeteciese.
Un fin de semana en Galicia junto a su mujer Erika, bastó para afianzar su decisión. Se habían enamorado de otro modo de vida y de otros paisajes muy diferentes a los que acostumbraban a ver diariamente; Así que así lo hicieron, se desplazaron a Arzúa para hacer un sueño realidad… Ser propietarios del Pazo Santa María.

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Pero el camino no fue fácil debían acomoter una rehabilitación integral de aquella edificación, ya que se encontraba en un estado casi ruinoso. En 2004 comenzaron los duros trabajos, donde con una tremenda dedicación se trató que la construcción se asemejase a la originaria; Y tras 18 meses, la ilusión de la pareja se materializó.

El Pazo Santa María cuenta con una amplia finca de aproximadamente 36 000 m2, y está dividida en diferentes construcciones: un edificio principal con espacios comunes en la planta baja, y habitaciones en la plata superior. Y pequeñas edificaciones que fueron cocheras y caballerizas en las que podemos encontrar el restaurante y el resto de habitaciones hasta completar un total de 16, dos de ellas de tipo suite. Todos y cada uno de los puntos del pazo, cuenta con una decoración esmerada, donde cada detalle crea un espacio único.

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El Pazo cuenta además con diferentes actividades complementarias como rutas de senderismo, masajes, alquiler de bicicletas…

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Los componentes de la mesa como invitados al Pazo, nos dispusimos a bajar la copiosa comida con una pequeña excursión a la cercana “Fervenza das Hortas”. Allí disfrutamos de los preciosos parajes naturales, recorriendo parte de un Roteiro recientemente homologado.

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Un poco más tarde, Elena la entregada anfitriona en nuestro #CocidoDay, nos llevó a O Enredo do Abelleiro. Un museo viviente de la miel, donde nos mostraron las instalaciones en las que llevan a cabo la fabricación, explicándonos el minucioso proceso desde la extracción hasta el envasado. Además aprendimos algo más de las desconocidas abejas, e incluso degustamos la miel con la que Isidro, que comenzó en esto como un hobbie, ha llegado a cosechar varios premios y reconocimientos.

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20150321_183027Tras la amena comida y las interesantes visitas posteriores comenzaba a anochecer, y nuestros móviles reclamaban desde hacía horas su adictiva dosis de batería. Era el momento de clausurar con pena el #CocidoDay 2015.

Decir que el evento ha sido todo un éxito es poco. Pero para ello se ha necesitado una gran labor colaborativa, desde los ingeniosos y obcecados organizadores, pasando por los más de 300 invitados que hemos participado de forma directa compartiendo nuestra experiencia, y por supuesto los restaurantes colaboradores.

Desde aquí, un agradecimiento especial al Pazo Santa María por habernos tratado de forma excelente y una recomendación a los componentes del grupo, con los que ha sido todo un placer haber coindidido:

                    Id tachando los días en el calendario, porque el próximo #CocidoDay

¡No nos lo perdemos! cocido

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2 comentarios sobre “Celebrando el #CocidoDay 2015 en El Pazo Santa María

  1. Lo has bordado! Fecha tachada en el calendario…#CocidoDay Forever!

    Ha sido un acierto enorme, el lugar, los compañeros de mesa, las visitas…

    Pocas veces tienes ocasión de conocer a gente en una comida con la que conectas tan bien, pero tampoco era tan complicado, todos somos unos enamorados del turismo y el buen comer.

    Perfecto el artículo Laura, enhorabuena por el trabajo.

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